当店開店時に
購入した店用自転車
【 トゥーラ号 】
年中、雨にも負けず風にも負けず
屋根の無い屋外に
さらけ出し続けること3年半前…
ギアは<重い>のまま
段切り替えが出来ない状態で壊れ
ブレーキの効きは
本来の2割程度のモノ…
一度も油を注がれる事無く
メンテ皆無のチェーンは
サビサビのダルダル…
そんなダルダルチャーンは
ちょっと強めにペダルをこいだり
風で倒れただけで
外れる状態になっておりました。
<物を大切に…>…の精神と
開店時に買ったという愛着で
この数ヶ月、騙し騙しで乗っていましたが
さすがに機能も見た目も限界…
…という事で
【 二代目トゥーラ号 】
買っちゃいました。
今回は、当店イメージカラーの
“ セロリアンブルー ”は気にせず
黄色系にしてみました。
【 初代トゥーラ号 】
ちゃんとメンテしてあげなくて
ゴメンね…
お疲れ様でした。
【 二代目トゥーラ号 】
ヨロシク!
新作☆自家製ビーフジャーキー!!byルーニー
どうも!!
今年初めてのブログです!(^-^)
明けましておめでとうございます☆
今年も宜しくお願いします。m(._.)m
さて、今年も始まり、新しい試みをしてみようと思い、ビーフジャーキーを作ってみました!!
今、肉を干している状態で、もうすぐかなーと毎日待ち焦がれてます。
(´・_・`)
出来上がったら、皆様、是非、ビールのお供をさせてあげてください。
後、今年は毎月、バーやレストランに行って、色々勉強しようかなと思っています。
またアップしますので、宜しくお願いしますm(._.)m
それではまた☆
【バレンタインセット】~byテンダー~
年が明け
1月もあっという間に
後半になりました。
いや~ホントに早いものですね~
…という事で
女子も男子もドキドキの
2月のメインイベント…
【 バレンタイン 】 に向けて
カップルに嬉しいお得なセットをご用意致しました。
期間限定【 バレンタインセット 】
お2人で5,000円-
前菜 アスパラガスの生ハム包みローマ風
スープ カボチャのグラタンスープ
ピザ 冬野菜の和風ピザ
パスタ ナスとズッキーニのボロネーゼ
ドルチェ ミックスベリーの詰まったブラウニー
2月12日(日)
~2月16日(木)の
5日間限定コースです。
カップルだけでなく女子同士での利用も可能ですよ。
ではでは
皆様、今月も張り切って参りましょう!
本日もどうぞ良い一日を!
【 固 】に決定。~byテンダー~
新年明けまして
おめでとうございます。
年が明け本日より
当店は2012年の営業の開始です。
本当に色々とあった2011年…
今年はいったいどんな年になるのでしょう?
一人一人が出来ることには
限りがありますが
それでも日々
一日一日を大切に…
実りのある毎日を送っていきたいものであります。
皆さん正月は
どのように過ごされましたか?
私は、2泊3日で
久しぶりの「一人旅」に行ってきました。
場所は以前から気になっていた
三重県の【 熊野古道 】
現地の歴史に疎く
特に事前に下調べをした訳ではないのですが
とにかく“ 行ってしまえ ”
…の急遽決断の旅でした。
気まぐれドライブを楽しみながら
初日は四日市で一泊。
翌日に熊野に到着。
三日目に熊野古道を散策。
こんな内容でした。
現地の情報収集不足と
日頃の運動不足の理由で
私が選んだコースは
17ある熊野古道の中でも
散歩レベルの一番軽そうな
「 風伝峠(ふうでんとうげ)」
全長1.5km
所要時間1時間ちょっとのコースです。
天気は晴れ。
気温は8~9度。
冷たい風がとても心地良く
景色を楽しみながら
のんびりのんびりと歩いていました。
正月ということもあってでしょうか?
短いコースとはいえ
古道散策中にすれ違った人はゼロ…
「 風伝峠 」を
一人占めしてしまったような
ちょっと贅沢な時間でした。
風が強いと言われるこの峠で
途中聞こえてくるのは
風の音とそれに揺れる
木々の音、野鳥の声のみ…
何とも自然的で異空間でした。
風に揺れる
木々の幹からは
“ クゥ~…クゥ~… ”と
普段、聞き慣れない
変わった音が聞こえてきたのが
とても印象的です。
木々が鳴いている声の様にも聞こえました。
私の聞き間違えでなければ
地元の方が
「 風伝峠(ふうでんとうげ)」
…ではなく
「 くうでんとうげ 」
…と言うのは
“ この木々の音からなのだろう…?”
…と道中、勝手に解釈していました。
台風の影響で
所々、土砂崩れや落石の光景がありましたが
一つ一つが自然の力によるものと思うと
色々と考えてしまいますね。
昔から今に至るまで
これだけ広く大きな山を
開拓していった人々の力…努力…
大地に悠然と構える山々…
そこにドッシリと根を張り
空に向かって凛と伸びる木々…
…を感じた結果
一昨年の“ 伸 ”
昨年の“ 続 ”に続く
今年の漢字一文字は
【 固 】に決めました。
長くも早い人生の途中…
これからの自分のための
強固たる地盤造り…
公私共に
しっかりと腰を据え
どっしりとブレない力強い安定感を持つ…
ちょうど今
私がいる立ち位置だと思います。
【 熊野古道 】の話から
急に今年の漢字一文字に変わってしまいましたが
それでは、皆様
2012年の【アッコルダトゥーラ】も
どうぞ宜しくお願い申し上げます!
プチ変化~byテンダー~
最近、当店にご来店され
既にお気づきの方もおられるでしょうか?
開店して約3年と5ヶ月…
オープン時から、ずっと変わらぬ場所で
店の空間造りに貢献してきた
当店自慢の【 グランドピアノ 】
先日行われました
ピアノの貸切ライブをきっかけに
向きを90度左へ回転させました。
いつもお世話になっている
調律師さんにすぐ調律をしてもらい
音色も響きもバッチリ!
そして、よく見ると
以前のピアノの配置では無かった
ゆとりのスペースが出来てるではありませんか~!?
…という事で
さっそく2名様用のテーブルを
新たに置いちゃいました。
組み立て式のサブテーブルも
店内に潜ませており
元々あったテーブルを合わせると
何と9名様が座れる空間になるんです~
ん~これはカナリGood!
よって
急な大人数のご来店にも
無下にお断りすることなく
ご対応が出来そうです。。。
これが、ここ最近の嬉しい
“プチ変化”…ですね。
いよいよ
年末に向けて
何かと慌しい時期となってきました。
当店は、今月も変わらず
31日まで休まず営業しております。
息抜きが必要な時には
またいつでもお立ち寄り下さい。
スタッフ一同、皆様のご来店
心よりお待ちしております~!
( 急な大人数も大歓迎です:笑 )
中東の思い出 ~サムゲタン(韓国)~
実は僕は、韓国に行ったことがありません。
でも、旅の途中で何人かの韓国人と出会い、交流し、
一緒に旅をした人もいます。
その中で、アフガニスタン、イランを共に進んだSさんがいました。
なんとなーくアフガニスタンは危険そうだから行く予定はなかったんですが、
何人か集まって行動すれば大丈夫、という友人の意見で人集めをしていました。
ビザを取りにアフガニスタン領事館に行くと、Sさんが書類の国籍の欄で質問を受けていました。
職員「君の国籍はKOREAとあるが、北か南か記入してくれ」
Sさん「KOREAの心はひとつだ!北も南も関係ない!」
国際法的に明らかに職員が正しいのですが、Sさんはしばらく朝鮮人の民族意識について熱く語り、
最終的にしぶしぶ「SOUTH」と付け足しました。
Sさんの顔には大きなあざがあり、手足には何箇所も包帯が巻かれています。
なんでもパキスタンのモヘンジョ=ダロ遺跡に行く途中のバスの中で、
知り合った現地人からもらったクッキーを一口食べたら、
次に目を開けたのが病院のベッドの上だったそうです。
「睡眠薬が入ってたみたいでねぇ、寝てる間に引きずり出されて
カメラとか盗まれちゃったよ^^;」
Sさんのことは新聞にも大きく載ったらしく、町を歩くと「あ、強盗された人だ!」と
声を掛けられたりもしてました。
そんなSさんは自炊大好き。
泊まった宿の厨房を借りたり、時には鍋だけ借りてストーブの上で夕食を作ります。
まだ料理がヘタクソだった僕は、いつも手伝いをしていました。
そこで必ず作るのがキムチ。
もちろん魚醤やコチュジャンは現地では中々手に入らないので、
本格的ではないにしろ、手馴れた手つきでさっと作ります。
たまーに調子がいいと、母国から持参してきたチューブのコチュジャンを足して、
より一層おいしくなります。
そしてもうひとつが今回紹介するサムゲタン!
肉屋で鳥を一羽買ってきて、お米と一緒にぐつぐつと炊きます。
これがまたさっぱりやさしい味でめちゃくちゃおいしい!
キムチと一緒に毎日のように食べていました。
食事のバリエーションも少なく、口に合わないものが多かった中東で、
心安らぐことができたのはSさんのサムゲタンのおかげです。
Sさん、あれから9年ですね。
当然怪我もあとかたも無くなってることでしょう。
僕のサムゲタンはSさんの味です。
キムチだれを付けて召し上がれ!
おもしろボジョレー~byテンダー~
毎年11月の第3木曜に解禁する
【ボジョレーヌーボー】
いよいよ来週17日(木)が
今年の解禁日。
当店では
毎年恒例の<ジョルジュ デュブッフ>の
ボジョレーヌーボーをご用意して
皆様のお越しをお待ちしております。
(深夜営業のため16日の営業日に解禁の可能性アリ)
ではでは
ここでちょっとおもしろいボジョレー情報を…
毎年のボジョレーの出来栄えを表した
コメントが発表されますが
さかのぼる事95年~2010年までの
コメントをまとめましたので見てやって下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「ここ50年で最高の出来」
10年「2009年と同等の出来」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ん~
お気づきになりましたか?
結局、どの年が良いのか…
何とも分かりづらい…
…という事で
バーテン中村と共同で
僕らなりに順位をつけてみました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1.09年
2.10年
3.05年
4.06年
5.03年
6.02年
7.01年
8.99年
9.98年
10.96年
11.97年
12.95年
13.00年
14.07年
15.08年
16.04年
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これ…あってますかね?
コメントを元に考えるとこうなりましたが…
どなたか教えて下さい…
私個人的には2003年のヌーボーが
1番美味しく頂けた印象が残っています。
毎年コメントを考える方も
色々と苦悩を重ねての事と心中お察し致します…
因みに今年は
【 力強さとフルーティさを兼ね備えた、魅惑的でふくよかな味わい 】
【 ここ50年で一番の仕上がり 】
…というようなコメントを聞きます…
ん?50年?
似たようなコメント…あったような…?
これは<過去最高の1位>という事…?
ん~色々と感慨深い
<おもしろボジョレー(コメント)>
ホットワイン☆byルーニー
最近、夜が冷えますね☆
どうも、バーテンの中村です。!
(^з^)
体が芯から冷えてる時、冷たいビールはちょつと‥
そんな時、『ホットワイン』をお勧めします!!
甘みがあり、誰にでも飲みやすい『赤』と、さっぱりして、こちらも飲みやすい『白』をご用意してます。。
是非、お試しください。(^O^)/
_______________
先日、10月23日で26歳となりました。
お祝いして下さった方々、どうもありがとうございましたm(._.)m
26歳、この一年を無駄にしない為に、やるべき事を毎日きちんとやっていこうと考えています。
皆様、今後とも中村を見守っていて下さい。。
_______________
そして、恒例の『カクテル紹介コーナー』
ではなく、
今回は『スピリッツ紹介コーナー』
☆☆☆☆
今回は、『ウォッカ』とは何だ!?に迫ります。
ウォッカの発祥は11世紀頃、ポーランドで飲まれていたという説と、12世紀頃、ロシアの農民の間で飲まれていたという説が一般的です。(ーー;)
今作られているウォッカは、ジャガイモやトウモロコシや麦などから作られます。
昔は蜂蜜やライ麦のビールのビールを蒸留させて作っていたらしいですよ☆( ̄^ ̄)ゞ
この昔の作られていたお酒が、ロシア語で『生命の水』を意味する、ジェズネーニャ・ワダと呼ばれていて、ワダがウォッカになったそうです。。
うーん。
これから和田アキコをウォッカアキコと呼ぼう♪(´ε` )
ウォッカについてはまだまだ色々あります!!
長くなるので、次回、第二弾でまたご紹介させて頂きましょう☆
ではでは、またまた( ̄^ ̄)ゞ
【続ニッポンの伝説ピザ】完成~byテンダー~
本日より
11月のスタート!
個人的には10月は早かったですね~
“ あっ!” と言う間に終わってしまった感じです…
皆さんは、いかがでしたか?
さてさて心機一転で
今月より当店一押しメニューの登場です~!
人気メニュー「ニッポンの伝説ピザ」「新ニッポンの伝説ピザ」に引き続き
【 続ニッポンの伝説ピザ 】を本日よりスタート致します!
必須アイテムの自家製和風ソースをベースに
梅肉、ササミ、かつお節、水菜をトッピングしました。
ピザではちょっと珍しい
「すっぱイイ~」味です。
前菜としても使えそうな食欲増進必須ピザです!
どうぞご賞味下さいませ~
先月のご好評に引き続き
今月のおすすめはインドネシアの温野菜
【 ガドガド 】をご用意しております。
重ねてオススメ致します!
それではボジョレーも解禁する
今月の【 アッコルダトゥーラ 】も
どうぞ宜しくお願い致します~!
上:「続ニッポンの伝説ピザ」
下:「ガドガド」
歓楽街に訪れたひと時の静寂 ~by吉田~
インドネシアはバリ島のクタビーチ。
そこには多くの観光客やサーファー達が集まる、世界的観光地です。
ヌサドゥアやジンバランといった高級ビーチと違い、
人がひしめき合い、昼も夜も明け方までも騒音と喧騒がやまない、
アジア的な歓楽街・・・のはずでした。
しかし、僕がジャワ島からたどり着いたその日は
図らずもバリ・ヒンドゥー教の元旦「ニュピ」であり、
その意味は「静かなる祝日」と呼ばれる日で、
信者はもちろんバリに住む人も観光客も旅人も関係なく
一日外出禁止。
家でも静かに過ごす。
夜も電気はつけていけない。
という、苦行のような日でした。
外を散歩して警察に見つかったら、逮捕。
ジャワからの移動中にそんな話は聞いていたのですが、
観光業で成り立ってる街でまさか観光客までは・・・
と甘い考えで高をくくっていました。
しかし宿の二階から通りを見ると、
本当に歩いてるのは見回りの警官くらいしかいません。
どうも本気みたいです。
おかげで一日、寝転んだり、ぼーっとしたり、
仲良くなった旅人たちと国際的遊戯であるトランプに明け暮れたり。
食事は宿のスタッフが買いだめしてくれたラーメンしか食べれませんが。
ちょうど旅程も折り返しだったので、いい休養になりました。
ニュピ前日の夜、宿についてからすぐにビーチに行きました。
空は溢れるほど満点の星。
すでに車もバイクもなく、聞こえるのは波の音だけ。
移動の疲れとビールに軽く酔いながら、
喧騒と娯楽の街に訪れた、一日だけの静寂を楽しみました。
そんなインドネシアの言葉で「ごちゃ混ぜ」という名を持つ
温野菜サラダ「ガドガド」。
レストランから屋台まで幅広く親しまれるこの料理を
ご用意してお待ちしております。
辛口だけど後味すっきりのビンタンビールと一緒に!
バリではドナルドもサーフィンしてます。